О проекте

​​Formula Student (SAE) – это студенческие инженерные соревнования, изначально организованные ​Сообществом Автомобильных Инженеров (Society of Automotive​ Engineers, SAE) и входящие в Серию Студенческих Инженерных соревнований​ (Collegiate Design Series) SAE.

Суть проекта такова, что команда студентов ​университета является инженерной компанией, ​которая должна разработать, ​построить, испытать небольшой гоночный автомобиль. Помимо создания ​самого болида, команда должна предоставить всю конструкторскую документацию ​на проект и доказать, что применяемые технические решения являются оптимальными. ​Кроме того, необходимо учитывать и экономическую целесообразность применяемых решений,​ а в дополнение разработать бизнес-план на мелкосерийное производство своих автомобилей. ​

История соревнований

Началось все в США в 1978-ом году, когда Марк Маршек, представляя Университет Хьюстона​​ (Техас), связался с Департаментом Образования SAE и предложил организовать серию студенческих соревнований класс Мини-Баха. Идея пришла к нему после того, как коллективы из трех различных ​университетов ​Техаса ради развлечения устроили соревнования на переделанных в багги ​газонокосилках.

Предложение Маршека нашло много единомышленников​ и в итоге​ на следующий год прошли первые официальные соревнования. Тогда ​соревнования ​назвали Мини-Инди. Увидев большой потенциал соревнований, ​Майк Бест, Роберт Эдвардс и ​Джон Теллкамп, ​студенты Техасского Университета в Остине, предложили доктору Рону ​Мэтьюсу организовать аналогичные соревнования, но с более свободным регламентом. ​Они хотели поднять автомобили в новой серии на более высокий инженерный уровень.​​ При поддержке своих студентов, доктор Мэтьюс направил предложение в Департамент ​Образования SAE и тем самым дал начало проекту Формула SAE. Первые соревнования прошли ​при поддержке SAE в 1981-ом году в Техасском Университете в Остине. На них ​зарегистрировалось 6 команд и приняло участие 40 студентов.​​​​ ​​​Мировая серия!

Сегодня серия Студенческих Инженерных соревнований SAE подразделяется на несколько ​классов: Мини-Баха — постройка небольшого внедорожного автомобиля; Formula SAE или более ​известная в Европе, как Formula Student; Формула Гибрид – аналог Формулы SAE, но с гибридной силовой установкой.

Существуют и другие серии: постройка беспилотных летательных аппаратов, постройка снегоходов, постройка сверхэкономичных автомобилей Supermileage. Новым и перспективным проектом в наше время является Formula Electric. Проекты серии SAE прежде всего образовательные и они позволяют устранить у студентов разрыв между знаниями, полученными при обучении, и реальными навыками, требуемыми для их будущей работы. Участие в проекте позволяет сформировать у студентов представление не только о том, как правильно создать изделие, но и как обеспечить его информационную поддержку, как пройти путь от идеи до конкурентоспособного продукта. Именно поэтому для многих крупных компаний, поддерживающих студенческие команды, проект стал настоящей "кузницей" кадров, а бывших участников проекта, сегодня можно встретить даже в топ командах Формулы-1.

В официальную серию Формула SAE сейчас входят три Североамериканских этапа, самый большой из которых – этап на гоночном кольце в Мичигане, в котором участвуют до 120 команд и почти двух тысяч студентов, а так же этапы в Англии, Германии, Италии, Австралии, Бразилии и Японии. Кроме этого регулярно проводятся соревнования, не включенные в официальную серию: Австрия, Испания, Венгрия, Эстония и Финляндия.

В Европу Формула SAE проникла через Великобританию, где в 1998-ом году были организованы первые Европейские соревнования, в которых приняли участие всего четыре команды, по две из США и Великобритании. Сейчас в этом этапе участвуют до 80 команд из разных стран. Он проводится на всемирно известной трассе Формулы-1 в Сильверстоуне в середине июля. Этап поддерживает Ассоциация инженеров-механиков (ImechE). Этап в Германии один из самых престижных, проводится на легендарной трассе Хоккенхаймринг. Несмотря на то, что впервые он прошел в 2006-ом году, уже тогда в нем приняли участие около 40 команд. А в 2009-ом году после открытия регистрации по интернету все 78 мест (больше банально не вмещают боксы на трассе) были заняты уже через 8 секунд и около 50 команд оказались в списке ожидания. В связи с этим сейчас при регистрации требуется пройти на время тест на знание регламента, состоящий из 15 вопросов, без права на ошибку. Так что теперь соревнования начинаются еще до начала этапа, который проходит с 4-ого по 8-ое августа. Изначально, этап поддерживается немецкой Ассоциацией Автомобильных Инженеров (VDI), а в официальную серию SAE включен в 2010-ом году. В этом же году параллельно с соревнованиями автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, на нем был организован и отдельный зачет для электромобилей, в котором приняли участие сразу 30 команд.

В проекте участвует множество университетов со всего мира, и совершенно не обязательно, что это университеты, связанные с автомобильной промышленностью. Проект поддерживают такие гиганты, как BOSCH, VW, AUDI, BMW, Mahle, Brunel, DEKRA, Continental, Eaton, GKN, SolidWorks и многие другие.